Impact sur la nutrition
Une étude réalisée en 2001 montre que la dénutrition touche 10 à 20 % des personnes âgées à domicile et 80 % des personnes âgées hospitalisées [42]. Deux types de relations existent entre la santé buccodentaire et la nutrition. D’abord, les habitudes alimentaires, par la consommation d’aliments riches en sucres par exemple, influence le développement de lésions buccodentaires. Puis, les problèmes buccaux ou de mastication, nuisent et peuvent diminuer l’apport alimentaire et créer des déficits nutritionnels. Des études ont démontré notamment que l’édentation avait des effets sur les habitudes alimentaires des personnes âgées qui se traduisent par une diminution de la consommation de fruits et de légumes crus, de fibres, de protéines et de calcium [15, 42-44]. Ces conditions pourraient alors entraîner un risque de dénutrition en raison d’un manque d’apports nutritifs et exposer ainsi la personne âgée à de nombreuses complications médicales dont une susceptibilité plus grande aux infections, un déconditionnement, un risque accru de chutes, une faiblesse musculaire progressive avec immobilisation possible [5].