Cancers
Le cancer de la bouche est une affection méconnue de la population [5]. Au Canada, il y a près de 3 100 nouveaux cas par année, dont 1 100 s’avèrent fatals [5]. En effet, les plaques blanches, rouges ou les ulcérations de la muqueuse présentent un taux relativement élevé de transformation maligne [10]. Comme les cancers buccaux sont détectés que tardivement, le taux de mortalité à cinq ans est généralement élevé [28]. Les hommes de 45 ans et plus sont 2 à 3 fois plus exposés que les femmes [5]. Le tabagisme représente le déterminant le plus important dans le développement de cancers buccaux et de lésions précancéreuses [29]. La consommation d’alcool prédispose aussi au développement de cancers buccaux et de lésions précancéreuses en bouche [30]. En contrepartie, la consommation importante de fruits et de légumes ont des effets protecteurs contre ceux-ci en raison de la présence de caroténoïdes et de vitamine C dans ces aliments [31].
Chez les personnes âgées, la prévalence des leucoplasies et du lichen plan se situe de 1.0 à 4.8 % et de 1.1 à 6.6 % respectivement [30, 32, 33]. Les leucoplasies sont plus fréquentes chez les hommes tandis que l’on retrouve davantage le lichen plan chez les femmes [32, 33].