Les caries
Selon les études épidémiologiques, 31 % des aînés présentaient au moins trois caries dentaires actives, et 22 % avaient au moins trois caries de racine actives [24]. Les études révèlent également que près d’un résident sur deux vivant en centre de soins de longue durée présente des caries [14]. Les habitudes alimentaires influencent la santé buccodentaire, notamment le développement de la carie dentaire. Le type et la composition des aliments constituent des facteurs importants à considérer. L’acidité des aliments ingérés peut entraîner la déminéralisation des dents. Deux types d’attaque acide se produisent. D’abord l’acidité « microbienne », causée par la digestion de glucides fermentescibles par les bactéries de la cavité buccale, puis l’acidité « alimentaire », résultant de la composition acide d’un aliment. Pour illustrer ce principe, disons que les pommes de terre et les pâtes alimentaires, riches en amidons (glucides) créent de l’acidité microbienne, tandis que les boissons gazeuses et le café, de pH faible (donc acide), sont un exemple d’acidité alimentaire. Toutefois, les macro-nutriments notamment les lipides alimentaires et les protéines (produits laitiers et fromage) détiennent un pouvoir « protecteur » ou modérateur (dits cariostatiques) pour les dents.