FAQ
Qu’est-ce que la plaque dentaire?
De façon générale, la plaque est une accumulation de bactéries, dans une matrice de matière organique de nature gélatineuse, à la surface des dents. Ce dépôt mou, granuleux et amorphe s’accumule sur les faces des dents, sur les restaurations dentaires, sur les prothèses et sur le tartre. Il y a environ 250 milliards de microorganismes par gramme de poids frais de plaque dentaire[8, 9].
La plaque s’accumule en combien de temps?
À la suite d’un nettoyage professionnel chez le dentiste, il se formera en quelques secondes à la surface de vos dents un mince film nommé pellicule acquise. La pellicule acquise est nécessaire pour la formation de la plaque dentaire. Des bactéries seront ensuite absorbées sur cette pellicule dans les minutes et les heures qui suivent. Il s’en suit, en moins de 48 heures, une prolifération importante des diverses bactéries dont quelques unes ont comme fonction de retenir à la surface de la dent d’autres bactéries[8].
Quels sont les éléments essentiels à la formation de la carie dentaire?
Quatre facteurs sont essentiels pour qu’une carie dentaire puisse se former. Premièrement, il doit y avoir présence d’un hôte, c’est-à-dire une dent. Ensuite, la présence d’une flore bactérienne est nécessaire, celle-ci correspond à la plaque dentaire. Enfin, le temps et le substrat (nourritures) sont les autres facteurs nécessaires à la formation de la carie dentaire[8].
Comment peut-on prévenir la carie dentaire?
Pour prévenir la carie dentaire, il suffit d’agir sur au moins un des facteurs qui lui sont essentiels. On peut donc augmenter la résistance de l’hôte en utilisant du fluorure (pâte dentifrice, rince-bouche, vernis, gel) qui diminue la susceptibilité de la dent à la carie et reminéralise les lésions carieuses débutantes. Il est aussi possible d’apposer des scellants sur les surfaces dentaires qui sont propices au développement de la carie dentaire. Un bon contrôle de la plaque dentaire diminue le nombre de microorganismes cariogènes. Une bonne alimentation composée d’aliments non-cariogènes et pauvre en sucre diminue les substrats essentiels à la formation de la carie dentaire. Finalement, une réduction de la fréquence de consommation d’aliments (collations) et une diminution du temps de passage des aliments dans la bouche permet d’agir sur le facteur temps. Par exemple, il est plus néfaste de siroter une boisson ou un café pendant quelques heures que de le boire en quelques minutes. Les aliments collants comme les bonbons apportent aussi plus de substrats aux bactéries que des aliments moins retenus en bouche[8].
Qu’est-ce que le tartre dentaire?
Lorsque la plaque dentaire se minéralise, elle se transforme en tartre dentaire. Les dépôts de tartre sont fortement attachés à la surface des dents ou aux prothèses dentaires et ne peuvent s’enlever que par un simple brossage dentaire. Les bactéries continuent de s’accrocher au tartre et le recouvre rapidement de microorganismes vivants non-minéralisés. La vitesse de formation du tartre varie selon les personnes et selon les dents. Par exemple, son dépôt est ralenti par la prise d’aliments durs et accéléré par les aliments mous et finement hachés. Cependant, la quantité maximum de tartre serait atteinte durant des périodes variant de 10 semaines à six mois[8, 9].
Pourquoi doit-on changer sa brosse à dents?
Il est important de changer la brosse à dents lorsque les soies de nylon sont effilochées puisqu’elles ont perdu leur efficacité et que cette dernière est fortement contaminée par les microorganismes buccaux. Si votre brosse à dents est en bon état même après trois mois vous pouvez procéder à une désinfection des soies en les trempant 20 minutes dans du Listerine. Nettoyer fréquemment l’étui de la brosse à dents et assécher ses poils aident aussi à réduire la contamination de la brosse à dents[9].